11月29日に伊藤さん(生甘堂)に来ていただき、おはぎ作りを行いました。伊藤さんからは、「和菓子をつくるときには衛生面で十分に気をつけていること」や「おはぎ作りのあんこの包み方」などたくさんのことを教えていただきました。子どもたちは、手洗いなどの衛生面に気をつけながら、上手におはぎを作ることができました。おはぎ作りの後には、伊藤さんより和菓子職人としての生き様についてご講演をいただきました。たくさんのことを教えていただき、ありがとうございました。












全校で4月に田植えをし、9月6日に稲刈りをして収穫した「昼生米」をいよいよみんなでいただく日がやってきました。11月29日、昼生米が、赤飯、おはぎ、チンジュワンズになって給食に登場です。 米づくりがうまくいくように毎日田んぼの世話をしていただいた國分様を始め、子どもたちがスムーズに米づくり体験ができるようにお手伝いいただいたまちづくり協議会、学校運営協議会の皆様、PTAの皆様、また、昼生米でおいしい赤飯、おはぎを作ってくださった生甘堂伊藤様、おいしい給食にして提供していただいた給食調理員の皆様、5年生を中心にお礼の会を開催させていただきますとともに、全校一同心から感謝申し上げます。おいしい昼生米と子どもたちにすばらしい体験をありがとうございました。











