リクエスト給食

3月18日(月)は本年度最後の給食となります。メニューは6年生のリクエストで決まる「リクエスト給食」となっていて、各学校によって異なります。

本校の6年生が選んだのは「スパイシーチキン」でした。2位も「鶏のから揚げ」でしたので、から揚げメニューの人気ぶりがうかがえます。

他に人気があったのは、ビビンバ、ヤンニョムチキン、カレー、みそ焼きうどん、いかのレモン風味、亀山コロッケでした。

付け合わせや汁ものは、さっぱりとキャベツの塩だれあえ、みそ汁となりました。みそ汁は残っていたらじゃんけんで分け合うような、かくれ人気メニューです。

そして、デザートはお任せとなりましたが「いちごのクレープ」です。配りやすく、おいしく、食べやすいということも大切ですが、何といっても乳や卵を使用していないアレルギー対応のスイーツで、本校の全員が同じデザートを食べることができることが決め手となりました。

今から18日の給食が楽しみです。