5年調理実習(ゆでて食べよう)

 5年生が家庭科で「ほうれん草のおひたし」「ゆでじゃがいも」の調理実習を行いました。ゆでるといっても、ジャガイモは水から、ホウレンソウはお湯からと、野菜にあった調理の仕方が必要です。また、調理実習の心構えやガスコンロや包丁の使い方、衛生チェックなどの基本をしっかり学んだあと、実習に取り組みました。グループの中で役割分担をし、教え合ったり、助け合ったりしながら楽しそうに調理に取り組んでいました。どの困ったときはアドバイスを求めつつ、どの子もすすんで作業に取り組む姿勢が見られました。自分たちで作ったお料理の味は、きっと格別だったと思います。校長室へもきれいに盛り付けたお料理を届けてくれました。ありがとうございます。これからも調理の楽しさを体験していってほしいと思います。