1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。この期間に、給食委員会では、食べ物クイズをつくり、全校で給食を意識してもらうための取り組みを進めています。ホワイトボードの前では、子どもたちがクイズを楽しんでいます。
また、26日には、各校のリクエスト給食の日で、本校では6年生の考えたメニューの中の一つが提供されます。これは、6年生が家庭科で「1食の献立を考える」学習をした後、グループで栄養、食べやすさ、味など総合的に考え合わせた「給食のメニュー」です。いろんなメニューがありましたが、当日は「とろ~りチーズインハンバーグ、キャベツとわかめのナムル、ごはん、はるさめスープ、ぎゅうにゅう」となっています。ネーミングも素敵ですね!楽しみですね。