6年生野菜炒めに挑戦!

コロナ禍で長いこと使われていなかった調理室から、おいしそうなにおいがしてきました。今日は6年1組さんが家庭科の授業で、野菜炒めを作りました。

新型コロナウイルス感染予防のため、手指の消毒、換気はもちろん、自分の食べるものは自分しか調理しないことを徹底しました。材料を洗う、切る、いためる、もりつける・・・すべての作業が自分1人に任されています。野菜の硬さに合わせて切り方を変えたり、炒める順番を考えたりと、事前に6年教室で学んだことを思い出しながら、調理することができていました。みんなすばらしかったです!生きるうえで「食べる」というのは、欠かせないことです。自分の食事を自分で作った6年生、自立への1歩ですね!

 

6年3組さん(5月17日の調理実習の様子)

 

6年2組さん(5月19日調理実習の様子)