4年生 食育「食べ物の3つのはたらきを知ろう」

2月17日(木)
大澤先生が、4年生の教室で食育の授業を行いました。
日頃、私たちが食べている食べ物には、
おもに体のもとをつくるもとになる(赤のなかまの食べ物)
おもに体のエネルギーになる(黄のなかまの食べ物)
おもに体の調子をととのえる(緑のなかまの食べ物)
と、大きく分けて3つのはたらきがあることを学習しました。
その後、どの食べ物が何色のなかまの食べ物かクイズに挑戦!一人ひとりがカードを上げて答えました。
そして、最後には今日の給食の材料をグループ分けしました。
子どもたちが悩んでいたのは、「こんにゃく」。
さて、「こんにゃく」は、どのグループに入るでしょう?