5年生 おはぎづくり体験

12月6日(水)1限目、地域の老舗和菓子屋「生甘堂」の伊藤さんを講師に招き、5年生が稲作体験学習で収穫したもち米を使った「おはぎづくり」を体験しました。初めに、こしあんと粒あんの違いなどを説明いただいたり、あんでもち米を包むときのこつを実演しながら教えていただき、その後、実際にこしあんと粒あんのおはぎを1つずつつくることに挑戦しました。しかし、見るのとするのとでは大違いで、伊藤さんに見せていただいたときには簡単そうに見えた作業に子どもたちは四苦八苦している様子でした。この日の給食には、生甘堂さんに昼生米でつくっていただいたおはぎと赤飯が全校児童に配られ、皆で味わいました。ごちそうさまでした。