なかよし班でピザをつくりました
◎2025(令和7)年12月19日(金)![]()
12月19日(金)1・2限目、グランドの一画にあるピザ窯でピザづくりを行いました。つくったのは、「チーズとコーンとマヨネーズのピザ」と「キーマカレーとチーズのピザ」です。なかよし班(縦割り班)ごとに家庭科室に入り、上級生と下級生がペアになってそれぞれ1枚ずつピザをつくります。ピザ台の上に、チーズとコーンを広げて乗せてマヨネーズを回しかけたり、レトルトのキーマカレーを塗ってからチーズを乗せたりとお手軽なピザづくりでしたが、上級生が下級生の面倒を見ながらわいわいと楽しそうに作業をしていました。完成したピザをグランドのピザ窯に持っていって焼いてもらうと、四分の一にカットして、2種類のピザを一切れずついただきました。今年の新作の「キーマカレーとチーズのピザ」はけっこう好評だったようです。ぜひ、お家でもつくってみてください。お世話になりました主任児童委員の鳥居さん、白川地区まちづくり協議会事務局の明石さん、ありがとうございました。