10月29日(金)、米作りでお世話になった森川さんを迎えて、
収穫したお米を使った調理実習を行いました。
お米を浸水している間、森川さんのお話を聞きました。
お米作りでの大変なこと・やりがい、現代の米作り農家の実情、
米作りをする理由など、子どもたちとやり取りをしながら話してもらいました。
米作りが水害を防ぐことにつながる話に、子どもたちから驚きの声があがりました。
調理実習後は、森川さんも一緒に、作ったものを食べました。
10月29日(金)、米作りでお世話になった森川さんを迎えて、
収穫したお米を使った調理実習を行いました。
お米を浸水している間、森川さんのお話を聞きました。
お米作りでの大変なこと・やりがい、現代の米作り農家の実情、
米作りをする理由など、子どもたちとやり取りをしながら話してもらいました。
米作りが水害を防ぐことにつながる話に、子どもたちから驚きの声があがりました。
調理実習後は、森川さんも一緒に、作ったものを食べました。