今日は、11月8日。
ゴロ合わせで「い(1)い(1)歯(8)」の日です。
歯の大切さについて考える日です。かむことを意識し、給食では煮干しを使った「煮干しの香り揚げ」や切干大根を使った「かみかみ和え」を取り入れました。
よくかんで食べることで…
➀だ液がたくさん出るようになり、虫歯など歯の病気を防ぐ。
➁食べすぎや早食いを防ぐ。
➂消化をよくする。
➃おいしさがよくわかる。
など、よいことがたくさんあります!!日ごろからよくかんで食べるように心がけてほしいと思います。
今日は、11月8日。
ゴロ合わせで「い(1)い(1)歯(8)」の日です。
歯の大切さについて考える日です。かむことを意識し、給食では煮干しを使った「煮干しの香り揚げ」や切干大根を使った「かみかみ和え」を取り入れました。
よくかんで食べることで…
➀だ液がたくさん出るようになり、虫歯など歯の病気を防ぐ。
➁食べすぎや早食いを防ぐ。
➂消化をよくする。
➃おいしさがよくわかる。
など、よいことがたくさんあります!!日ごろからよくかんで食べるように心がけてほしいと思います。