しそジュースづくり 大成功!

3年生がフレンドリー農園で育てていた 赤ジソを使って、しそジュースを作りました。しそと水を鍋に入れて火にかけると、お鍋の中は見る見る間に透き通った赤色にかわりました。お砂糖とリンゴ酢を入れて味を調えたらできあがり!地域の方にもお手伝いいただいたおかけで、とってもおいしいしそジュースができました。

できあがったしそジュースを飲んでみると・・・「おいしい!」「あまずっぱ~い!」という感想がたくさん聞こえてきました。そのあと、職員室にも、しそジュースをおすそ分けに来てくれました。しそジュースをおいしそうに飲む先生たちの様子を見て、3年生もとってもうれしそうでした。3年生のみなさん、おいしいしそジュースをありがとう!