11月28日、3・4限目に、地域の老舗和菓子屋「生甘堂」の伊藤さんを講師に招き、5年生が稲作体験学習で収穫したもち米を使った「おはぎづくり」を体験しました。初めに、あんでもち米を包むときのこつを実演しながら教えていただき、その後、実際にこしあんと粒あんのおはぎをつくることに挑戦しました。子どもたちは四苦八苦している様子でしたが、楽しみながら作業をしていました。この日の給食には、生甘堂さんに昼生米でつくっていただいたおはぎと赤飯が全校児童に配られ、皆で味わいました。ごちそうさまでした。
5限目には、稲作体験学習でお世話になった方々を招いて「お礼の会」を開きました。今年の米づくりの中で学んだことや気づいたことなどを、スライドにまとめ発表しました。そして、レクレーションをしていっしょに楽しい時間を過ごしました。米づくりの講師としてお世話になった國分さまをはじめ、地域の皆さまやJA鈴鹿さまなど多くの方々のご理解とご協力で成り立っている学習です。これからも、どうかよろしくお願いいたします。