1月 お雑煮会

1月13日は、お雑煮を作りました。

具は大根と白菜です。

あっさりしょうゆ味で出汁がしっかりとれたお雑煮ができました。

とてもおいしくて、寒いこの季節に体が温まりました。

みんな「おいしい」と言って、2杯、3杯とおかわりをしていました。

出汁がおいしくて、出汁だけをおかわりする子もいました。

役割分担を、しっかり決めて調理に取り組む姿勢はもう大人のようで成長を感じました。

とてもおいしく楽しいお雑煮会となりました。

1月 書き初め大会

1月12日は書き初めをしました。

子どもたちは「何を書こうかな?」と悩んでいましたが、書き出したら止まりません。今年の抱負や思いついた一文字を楽しそうに書いていました。

また、墨で絵を描いたり、文字を書いたりと、自分なりにアレンジをして味のある作品ができました。

今年は子どもたちの意気込みが感じられるような作品になりました。

1月 ふれあい教室始業式

1月11日は、ふれあい教室の3学期始業式でした。

中田先生に、始業式の挨拶をしていただきました。

子どもたち一人ひとりが「3学期がんばりたいこと」を発表します。

3学期にがんばりたいことは、「自分の気持ちを伝える」や「勉強を頑張る」など、とてもやる気に満ち溢れていました。

おせち料理や初詣など、冬休みの思い出もたくさん話してくれました。

3学期も1日1日を大切にしたいです。

12月 ふれあい教室終業式

12月22日は、2学期最後の締めくくりとして、ふれあい教室終業式でした。

中田先生に終業式の挨拶をしていただきました。

子どもたちは冬休みの「チャレンジデー」や「頑張りたいこと」を元気に発表できました。

生活面や学習面などしっかり頑張ってください。

3学期は1月10日からです。元気なみんなに会えることを楽しみにしてます。

12月 料理教室

12月の料理教室は、ケーキ・クレープ・ギョーザピザの3種類を作りました。

ケーキはスポンジから作ります。生地を型に入れ、スポンジが焼けたら、生クリームを塗ってフルーツをのせて完成です。

生クリームを塗るのは始めは難しくぎこちなく塗っていましたが、コツを掴んでからは素早く綺麗に塗れていたので、子どもの成長は早いと感心して嬉しくなりました。

出来上がりはお店で売っているケーキのようです。

クレープは子どもたちで、生クリームやフルーツをトッピングしました。

みんな、それぞれ試行錯誤して作ったので、素敵なクレープの完成です。

ギョーザピザは、餃子の皮にチーズやマヨネーズをのせ、オーブンで焼いたら完成です。

生地はサクサクで、チーズやマヨネーズはトロトロだったのでとても美味しかったです。

豪華な料理教室となり、みんな大満足でした。

11月 社会見学

11月9日は社会見学でした。

亀山駅から名古屋駅までJRに乗り、名古屋駅から地下鉄に乗り換えて東山公園駅まで行きました。

普段あまり電車に乗る機会の少ない子どもたちにとって、自信となった様子でした。

 

東山動物園では、キリンやコアラを始め、園内全ての動物を見ることができました。

なかでも、一番人気だったのがイケメンゴリラのシャバーニです。

お昼ご飯はいつでも動物が見られるベンチで、お弁当をみんなで楽しく食べました。

シャバーニや全部の動物を見れて、心も癒されてみんな満足でした。

東山堂部園内の紅葉も見頃を迎えており、たくさん園内を散策して秋を満喫しました。

楽しい社会見学となり、あっという間に時間が過ぎました。