一斉登校が始まり3日目。

一斉登校が始まり、三日がたちました。昨日から気温も上昇し、蒸し暑い毎日ですが、子どもたちは元気に登校しています。1日はお好みあげ、2日はチキンバーガー、3日は麻婆豆腐と給食のメイン献立も充実しています。久々の給食にみんな満足です。大変おいしくいただきました。初日のお好みあげは、①ハム、大豆、キャベツ、ねぎ、しょうがのすづけと、小麦粉、山いもこ、塩、水を混ぜて、形を作り、油であげています。②ソースと青のり、かつお節をかけてできあがり!です‼亀山西小では620個のお好みあげを作ります。1回に70~80このお好みあげを、8回に分けてあげます。たくさんなので、調理員の先生が2、3人で作業をします。10時30分から12時までずっとお好みあげを作ります。大変ですが、みんながおいしくいただけるように、衛生に気を付けがんばってあげていただきました。とってもおいしかったですね。

さて、卓上シールドが設置されて、3日が経ちました。新聞やテレビ等の報道にもありましたように、卓上シールドは学校生活、特に授業の安心安全のための一つの設備です。今後も使い方を工夫して、学習がよりスムーズに進められるよう、取り組んでいきます。班学習においても机を寄せて学習の形態も変えて学習を始めています。相手の顔もよく見えるし、安心して活動ができます。フェイスシールドも、指導者が装着すると、例えばALTのジャスパーの発音時の口元もきれいに見ることができます。また、1年生のあいうえおなどの言葉の発音の練習時も先生のお口の開け方がよく分かります。一目瞭然ですね。今後も気温が高いときのマスクの着脱、フェイスシールドの活用場面、卓上シールドの効果的な活用等について研究や工夫をしながら、感染症対策にも取り組んでいきます。