5年生 調理実習を行いました

月曜日に、5年生が2回目の調理実習を行いました。前回は、「ほうれん草のおひたし」でしたが、今回は、「塩じゃがバター」です。じゃがいもをよく洗った後、ピーラーでじゃがいもの芽をえぐってとったり、皮をむいたりしました。子どもたちは、「じゃがいもは、ゆでるのに時間がかかるな」「自分たちで料理するとおいしかった」などと、ゆで方の違いや料理をすることの楽しさを感じていました。

学校図書館活用アドバイザーによる授業がありました

今日は、学校図書館活用アドバイザーの先生による授業が2年生~5年生対象に行われました。2年生は、「本を紹介し合おう」3年生以上は、「読書感想文の書き方を学ぼう」です。子どもたちは、学校図書館活用アドバイザーの先生から本の紹介の仕方や読書感想文の書き方を丁寧に教えていただきました。2年生は、自分のお気に入りの本を嬉しそうに友だちに紹介することもできました。

花いっぱい活動を行いました

今日は、花いっぱい活動の日です。4月に種まきをしたマリゴールドやサルビア、メランポジウムなどが芽を出し、本葉が出てきました。そこで、地域の花ボランティアさんに教えてもらいながらポットに植え替えをしました。からまりあっている根を切らないように丁寧にほぐしながら1つずつポットに植えていきました。大きく育って立派な苗になるようにこれからもみんなで世話をしていきます。

学校たんけんをしました

今日は、学校の特別教室などを中心に1・2年生が学校たんけんをしました。それぞれの教室前で2年生が説明をし、教室内を案内しました。1年生は、「これは何?」「何に使うの?」と、興味津々に教室内を見たり、質問したりしていました。1年生は、興味をもって調べよう、何でもやってみようとする姿をたくさん見せてくれました。

新体力テストをしました

今日は、新体力テストを行いました。測定した種目は、「長座体前屈」「上体起こし」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」です。子どもたちは、たてわり班に分かれてそれぞれの測定場所に行き、協力しながら測定をしました。みんな自分のベストを出そうと頑張っていました。

田植え・どろんこ集会をしました

今日は、全校児童と加太保育園年長児が地域の指導者の方に教えてもらいながら田植えをしました。苗の植え方を教えてもらった子どもたちは、1列に並んで丁寧に苗を植えていきました。植えたら、後ろへ下がって土をならします。地道な作業ですが、子どもたちは一生懸命に田植えをしていました。その後は、どろんこ集会です。泥の中でリレーをしたり、ドッジボールをしたりしました。泥の中なので、普段と勝手が違いますが、泥の感触を楽しんでいる子どもたちでした。最後は、みんなで1列に並んでダイビング。自然の中でみんなで泥だらけになり、楽しい時間を過ごしました。

5年生 はじめての調理実習

今日、5年生が初めての調理実習をしました。今日は、ゆでて食べる調理、「ほうれん草のおひたし」に挑戦です。子どもたちは、たっぷりの湯でゆでることや沸騰してからほうれん草を鍋に入れること、水気をしっかりとしぼることなどのポイントに気をつけながら調理をしました。試食をした後は、みんなで分担をして後片付けをしました。次の調理実習では、ジャガイモをゆでる調理をする予定です。

3・4年生 外国語活動

今日は、ALTの先生と一緒に3・4年生が外国語活動の学習をしました。今日のめあては、「英語とジェスチャーであいさつをすることができる」です。「happy」「tired」「sleepy」などの様子を表す言葉の練習をしたり、「How   are   you?」「I  am    ~」などの会話をALTの先生と楽しんだりしました。子どもたちは、「ジェスチャーが楽しかった」「英語とジェスチャーであいさつができてうれしかった」などと、楽しみながら英語の学習を進めています。