5年生 初めての調理実習

今日は、5年生が家庭科で、「食品のゆで方や加熱したときのよさを知ろう」とほうれん草と卵をゆでる料理の調理実習を行いました。材料の洗い方、切り方、ゆで方に注意しながらみんなで安全に協力して調理をしました。「同じグループの子が違うことをしていたら、自分は別の仕事をすることに気づけた」「形をそろえて切ることができた」「ほうれん草のゆで具合がとてもよかった」「切る・ゆでる・洗うの3つの仕事を3人で協力してできた」などと、調理実習を振り返っていました。また、「ゆで卵の皮をむくのが難しかったからきれいにむけるようになりたい」「途中で人に聞かなくても自分に自信をもってできるようになりたい」と、これからの調理実習に向けての意気込みを語っていました。