5・6年生が3日間かけて和紙作りを体験しました。
原材料は野登産のみつまた。
枝の皮を剥ぎ、皮の汚れをこそぎ落して、きめ細やかな繊維になるようハンマーで叩く。
子どもたちは「紙を作るのがこんなにも大変だとは思わなかった・・・」と驚いていました。
冬には、6年生が自分自身の卒業証書を紙漉きします。
これからの体験も楽しみです。
5・6年生が3日間かけて和紙作りを体験しました。
原材料は野登産のみつまた。
枝の皮を剥ぎ、皮の汚れをこそぎ落して、きめ細やかな繊維になるようハンマーで叩く。
子どもたちは「紙を作るのがこんなにも大変だとは思わなかった・・・」と驚いていました。
冬には、6年生が自分自身の卒業証書を紙漉きします。
これからの体験も楽しみです。