朝顔(1年)

 1年生は、登校すると朝顔に水をやり、その生長を観察します。つるが伸びてきたら、支柱を立てました。その支柱につるが巻き付いているのを見て、朝顔が生長していることを確かめました。この日は、子どもたちから声が挙がりました。「朝顔の花が咲いたよ。」「二つ咲いたよ。」花を育てることの大変さと喜びを経験することができています。

オペラ鑑賞(5.6年)

 津市を中心に活動されてる「鈴々楽団(RINGRING GAKUDAN)」から、ソリストお二人とピアニストお一人をお招きし、5年生と6年生がオペラ鑑賞をしました。楽曲は、「セギディーリャ」(歌劇カルメンより)や、「アラベスク」等を歌っていただきました。子どもたちは、歌声やピアノの音色に心を弾ませ、とても楽しく鑑賞をすることができました。ソリストの方から、聴き方やオペラ体験の際の積極的な態度を褒めていただきました。

食べ物を三つの仲間に分けよう(食育)4年

 栄養教諭による食育の授業を4年生対象に実施しました。この時間は、食べ物を「おもに体をつくる食べ物」「おもに熱や力のもとになる食べ物」「おもに体の調子を整える食べ物」の3つに分ける活動を通して、3種類の食べ物をバランスよく食べることの大切さを学習しました。子どもたちは、身近な食べ物について一層関心をもてるようになりました。

「チャレンジ週間」と「かめやまお茶の間10選」

 6月14日(土)から20日(金)における「チャレンジ週間」へのサポートをありがとうございます。規則的な生活習慣や家庭学習習慣の定着に向けて、自分のめあてを設定して、具体的なチャレンジ(取組)を実施することができました。お家の方々からのお声がけが、お子さんの励みとなりました。また、亀山市が行っている「かめやまお茶の間10選(実践)」強化週間へのお取り組みもありがとうございます。

亀山茶のおいしい淹れ方を学ぼう(3年)

 3年生は、総合的な学習の時間において、亀山茶について学習を進めています。この日は、亀山市で製茶業を営んでいらっしゃる市川大楽園様にお越しいただき、亀山茶のおいしい淹れ方教室を実施しました。改めて茶葉の栽培や摘み取り等の工程を学習した後、一人ひとりおいしいお茶の淹れ方を体験しました。適度な茶葉の量やお湯の温度を教えていただき、自分で淹れたお茶の味を堪能していました。