11月30日(月)5・6年 ふるさと学習

9日の児童集会に向けて、発表の練習にそれぞれ取り組んでいました。5年生は、田んぼ学習の成果を劇で、6年生は修学旅行の報告をとそれぞれ準備していました。

11月30日(月)たてわり班そうじ

普段十分に掃除できていない特別教室などをたてわりペアできれいにしました。声かけあって活動する姿が見られました。

11月30日(月)業間「かけ足運動」開始

今日から「かけ足運動」が始まりました。月水金の業間に行います。1周目は、みんなで並んで走り、その後自分のペースで5分間走ります。

 

11月30日(月)給食

減量ごはん 青さ汁 (セルフ)味ごはん さつまいもケーキ

11月27日(金)かめやまっ子給食

むぎごはん キムチ鍋 大学いも

*亀山でとれた食材は、キムチ鍋のにんじん・白菜・生しいたけ・ねぎ、大学いものさつまいもです。

11月27日(金)CS視察(鳥羽市より)

鳥羽市より30名ほどの学校関係者の皆さんが、「つむぎ」学校運営協議会の視察に見えました。学校長やCS会長からの説明を熱心に聞いていただき、ご質問やご意見をたくさんいただきました。特に小規模校の関係者の皆さんからは、共感やエールをいただき、とてもあたたかい気持ちになりました。子どもたちと地域の明るい未来のために、さらに邁進していく所存です。みなさん、ありがとうございました。

11月27日(金)1限目の様子

2年生は、国語科で「かたかなで書く言葉」を使って文を書いていました。3~6年生は、算数科に集中して取り組んでいました。

 

11月26日(木)5・6年 図工

電動糸のこぎりをスイスイと使って、立体作品を作っています。高く積み上げて完成です。

11月26日(木)そうじ

2年生のそうじ時間の様子です。少人数の加太小では、一人ひとりの責任が重いです。そんな中、進んでそうじに取り組み、細かいところまできれいにする姿が見られます。

11月26日(木)給食

ごはん こんにゃくのおかかに ししゃものから揚げ 白菜の胡麻和え リンゴジュース