5年生が味の素東海工場と四日市博物館へ社会見学に行きました。味の素東海工場では、身近な食品の製品が作られ消費者に届くまでの流れ、商品を作る工夫や努力、働く人の思いなどを学びました。また、かつおぶし削りや3種類のかつおぶしの匂いをかぐ体験もしました。昼からは、四日市博物館 四日市公害と環境未来館へ行き、四日市公害の発生の様子から被害の様子、環境改善に向けた様々な取組などについてお話を聞いたり映像を見たりしました。現地を訪れ、実際に見たり説明を聞いたりしたことで、更に学びを深めることができました。















5年生が味の素東海工場と四日市博物館へ社会見学に行きました。味の素東海工場では、身近な食品の製品が作られ消費者に届くまでの流れ、商品を作る工夫や努力、働く人の思いなどを学びました。また、かつおぶし削りや3種類のかつおぶしの匂いをかぐ体験もしました。昼からは、四日市博物館 四日市公害と環境未来館へ行き、四日市公害の発生の様子から被害の様子、環境改善に向けた様々な取組などについてお話を聞いたり映像を見たりしました。現地を訪れ、実際に見たり説明を聞いたりしたことで、更に学びを深めることができました。