5年生が調理実習でご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の実は、大根、あげ、ねぎです。ダシは、にぼしからとりました。1回目の調理は、調理の仕方を確認しつつ、先生に教えてもらいながら作りました。少人数なので、時間が余ります。そこで、2回目は、先生のアドバイスなしで、自分たちだけで作りました。2回作ることで、作り方がはっきりとわかった子どもたちは、「これからみそ汁を作るとき、お手伝いができそう」と自信がついた様子でした。






5年生が調理実習でご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の実は、大根、あげ、ねぎです。ダシは、にぼしからとりました。1回目の調理は、調理の仕方を確認しつつ、先生に教えてもらいながら作りました。少人数なので、時間が余ります。そこで、2回目は、先生のアドバイスなしで、自分たちだけで作りました。2回作ることで、作り方がはっきりとわかった子どもたちは、「これからみそ汁を作るとき、お手伝いができそう」と自信がついた様子でした。





