3・4年生が地域の方に教えていただきながら、梅干しづくりをしました。最初に、梅に塩を少しずつ入れてもむようにしながら梅全体に塩をまぶしていきます。次に瓶の中に梅と塩を交互に入れ、最後にホワイトリカーを入れます。子どもたちは、グループで協力しながら手際よく作業を進めていました。そして、瓶詰めされた梅干しを大事そうに抱えて教室に持っていきました。












3・4年生が地域の方に教えていただきながら、梅干しづくりをしました。最初に、梅に塩を少しずつ入れてもむようにしながら梅全体に塩をまぶしていきます。次に瓶の中に梅と塩を交互に入れ、最後にホワイトリカーを入れます。子どもたちは、グループで協力しながら手際よく作業を進めていました。そして、瓶詰めされた梅干しを大事そうに抱えて教室に持っていきました。