にんじんケーキ(なかよしくらぶ) 10月15日

毎月きぼう教室でしている「なかよしくらぶ」。10月はブラジルの「ボーロ ジ セノーラ(にんじんケーキ」をみんなで作りました。おうちの方やKIFA(亀山国際交流の会)の皆さんも来てくださいました。

まずニンジンを細かく切ります。そして卵や砂糖などといっしょにミキサーにかけます。

細かくミキサーしたら、小麦粉などを入れてよくかき混ぜます。それをオーブン皿に入れてオーブンで40分焼きます。

焼いている間にチョコレートソースを作ります。ココアの粉に砂糖やバター、牛乳を入れて、よくかきまぜます。その後、火をつけてこげないように注意しながらどんどん練るとでき上がりです。

さあ、焼きあがりました。ケーキの上にかけてもらった、あつあつのチョコレートソースを全体にのばして出来上がりです。

とってもおいしかったので、原学級の先生たちにも食べてもらいました。とても楽しかったです。おいしいケーキを教えてくださって、ありがとうございました!!