6年バイキング給食

 昨晩は、PTA新旧役員会があり、各役職間で事務引継ぎを行いました。特に、4月19日に行われる定期総会のことや、6月3日に行われる運動会のことについて話題となりました。平成28年度は、高山会長さんをはじめ、旧役員さんには大変お世話になりました。ご苦労様でございました。そして、平成29年度においては、大河内会長を筆頭に新役員さんにPTA活動の推進役となっていただきます。どうぞよろしくお願いします。
 さて、本日は卒業のお祝いをかねて、6年バイキング給食の会食を行いました。以下のような目的で子どもたちに行いました。
○6年間にわたって給食を作ってくださった調理員さんへの感謝の気持ちを伝えること。
○いつもの給食と違い、自由に選べることで食事の楽しさを味わい、食事への関心を高めること。○自分の健康について考え、何をどれだけ食べればよいかを自分で決めて行動すること。
○後で選んで食べる友だちへの思いやりの心を育て、一緒に食べるマナーを身につけること。
○卒業を前にお世話になった先生と楽しく会食すること。
 そして、今日の献立は?3色栄養(あかのなかま・きいろのなかま・みどりのなかま)の整ったミニバイキングメニュー!
<主食>きいろのなかま(おもにエネルギーのもとになる)
3種の中から2種・・・ごはん、小型ロールパン、みそやきうどん
<主菜>あかのなかま(おもにからだをつくるもとになる)
3種の中から2種・・・とりのから揚げ、まぐろのケチャップがらめ、ウインナー
<副菜>みどりのなかま(おもにからだのちょうしをととのえる)
2種の中から1種・・・プチトマト、ブロッコリー
2種の中から1種・・・五目金平、小松菜とひじきの和え物
<その他>
牛乳、リンゴジャム、しそひじき、、うめぼし、つぼきゅうり、デザート(リザーブ)