「きなこ」の香

 昨日、井尻地区内の歩道橋が破損し、撤去されたことを配信メールでお伝えしました。春休みに、歩道橋の新設工事が始まるものと思います。工事完了まで井尻地区の児童の登下校や、近隣の地域の方々にはご不便が生じます。学校からも、工事関係の担当者の方に、歩行者の安全を優先していただけるようにお願いいたしました。
 さて、今日は3年の白玉だんご(きなこ味)についてお知らせします。3年生が総合的な学習の時間に大豆を栽培しました。その大豆を使ってきなこを作りました。大豆をいると、香ばしいかおりが漂いました。さらに、細かく細かく擦りますと、きれいなきつね色をしたきなこができあがりました。何とも言えないいい香りです。予めゆでてあった白玉だんごに砂糖を混ぜたきなこをつけて食べました。