以前、後藤先生に栄養について教えてもらって、かめやまっこ給食の献立を考えました。
今回は学んだことを活かして、自分たちで献立を考えて、作り方を調べて、買い物に行って、実際に調理しました。
買い物時には、「たくさん使わないから、一番小さい小麦粉でいいね。」、「概算で計算して買い物したら、ほとんどあってたよ!!」などのつぶやも聞かれました。
果物も食べたいと言うことで、オレンジとりんごも買いました。
学校に帰って、きれいに手洗いをして、調理開始!!
「○○の担当は、ジャーマンポテトな。」、「タマネギ切るの目が痛いで、やって!」といろんな声が家庭科室に飛び交っていました。
約2時間後、おいしそうな料理ができました。
「グラタン、むっちゃおいしいなぁ。」、「ちょっとマカロニが多かったかな?」など言いながら、楽しくいただきました。
ちょっと量が多かったけれど、大満足なみんなでした。