3学期のかめやまっ子給食のこんだて2回を6年生のみんなが考えました。
「お家でご飯を作るとき、保護者の人はどんなことを考えて作ってくれているかな?」という問いかけに、「栄養!!」、「色合い。」、「分量。」、「味。」…どんどん意見が出てきました。
以前栄養について学んでいる6年生。
「赤・緑・黄色にわけて、バランスよくかめやまっ子給食を考えましょう。」という後藤先生のアドバイスに対して、「からあげ好きやけどなぁ…。」、「野菜には旬のほうれん草をいれたらいいかな。」といろいろ悩む6年生。
今までの給食のメニューを見ながら、一生懸命に考えました。
「麻婆豆腐に大根をいれて、小魚のふりかけをつけたら、栄養ばっちりやなぁ。」
「デザートにみかんをつけたいな。」 たくさんつぶやきが聞かれました。
どのメニューに決まるのか、わくわくしている6年生のみんなです。