2学期最後の給食と大掃除をしました‼

今日は最後の給食です。メニューは「ポークカレー・海藻サラダ・麦ごはん・アシドミルク」でした。海藻サラダにはゆでたひじき・茎わかめ・キャベツをホールコーンと砂糖・酢・油・しょうゆで作ったドレッシングであえてあります。みんなの大好きなカレーが2学期最後の給食となりました。みんなおいしくいただきました。アシドミルクは「クリスマス」仕様となっていました。

 

児童玄関には毎日本校栄養教諭が「今日の献立」を掲示しています。給食の材料は3つの色分けにし、どの食材にどんな栄養・はたらきがあるかがよくわかるようになっています。子どもたちは、毎日朝玄関でこの「今日の献立」を見るのを楽しみにしています。バランスのよいメニューを自然に学べるようになっています。8月25日からは始まった「2学期の給食」も今日で終了です。また3学期は1月12日から給食が始まります。ちなみに献立は「野菜のクリーム煮・キャベツソテー・黒糖パン・牛乳」の予定です。

給食の後、今日はみんなで「大掃除」をしました。普段掃除をしない下駄箱やロッカーの中も隅々まできれいにしました。みんなで協力して、教師をきれいにすることができました。

児童玄関には、2学期のイラストクラブの作品を掲示しています。ご覧ください。