新米おにぎり給食

10月18日(木)は「新米おにぎり給食」でした。献立は、ごはん、牛乳、エビの天ぷら、キャベツのおかか和え、きのこのみそ汁、おにぎりのりです。

この時期になると、給食のお米は新米になります。9月~10月ごろになるといろいろな種類の新米がお店並ぶようになります。新米は普通の米よりも水分を多く含み、香りがよく粘り気が強いです。また色も白くツヤがあります。
子どもたちは、ラップ越しにそれぞれのおにぎりを作りました。握ったおにぎりを友達と見せ合いながらおいしそうに食べていました。1年生の教室では、普段給食を作ってくれている調理員と一緒におにぎり給食を食べました。給食のお話などの会話を楽しみながら食べることができました。