みかんバイキング

1月から2月はかんきつ類の豊富な時期です。かんきつ類の種類を覚え、親しみ、また自分で選ぶことで、食を楽しみながら食べることができます。
みかんの仲間には、ビタミンCやクエン酸がたくさん含まれています。ビタミンCにはカゼにかかりにくくしたり、はだをきれいにしたりする働きがあります。みかんの薄皮には食物せんいがあり、白い筋にはビタミンがたくさん入っています。うんしゅうみかん3個で1日に必要なビタミンCをとることができます。子どもたちに、実際のみかんを観察してもらうため、中央廊下にうんしゅうみかん、いよかん、ネーブルオレンジ、ぽんかん、はっさく、グレープフルーツ、きんかん、デコポンなど、いくつかの種類のみかんを並べています。
今日は、『みかんバイキング』給食です。